mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Category:

Тайна

Представьте себе такую "картину":... Акт первый: живущие на планете Земля разумные существа, глядя на небо, решили сделать шаг к познанию окружающего мира путем наблюдения ночью за небесными телами. Акт второй: один из наблюдателей предложил изучать небесные тела глядя на их отражение в воде. Аргумент простой: вниз легче смотреть, чем вверх. На том и порешили...

Теперь другая "картина", аналогичная первой, но уже не из области астрономии, а из области математики. Акт первый: живущие на планете Земля разумные существа, глядя по сторонам, решили сделать шаг к познанию окружающего мира путем вычерчивания геометрических фигур и выяснения численных соотношений между ними. Акт второй: один из вычисляющих эти закономерности предложил численные характеристики изображать в виде точек на числовой прямой. Аргумент простой: лучше абстрактно упростить, чем усложнять. На том и порешили...

Астрономам повезло, они не пошли по пути упрощения. Физикам и химикам тоже повезло. Они тоже пошли по пути усложнения, а не по пути упрощения. Математикам не повезло больше других...

Чем же так не повезло математикам?! Показываю на простом и очень наглядном примере. Для пущей наглядности будем сравнивать действия гипотетического астронома-фальсификатора, предложившего изучать небесные тела по их отражению в воде и действия гипотетического математика-фальсификатора, предложившего рассматривать все численные величины абстрактно.

Что такое: абстрактно? В двух словах: абстрагирование - это создание вымышленного ассоциативного ряда на основе одной или нескольких вычлененных характеристик объекта или ряда объектов которые, с учетом остальных характеристик, не поддаются уподоблению. Показываю на пальцах: если абстрактно отложить в отрезках числовой оси возраст одного человека, равный 120 месяцам, вес другого, равный 120 килограммов и рост третьего, равный 120 сантиметров, то абстрактно эти три человека, условно, будут изображены в виде числовых отрезков равной длины. Но это изображение будет условным и никакого отношения к реальности иметь не будет! Не говоря уже о том, что если пересчитать рост в дюймах, вес в фунтах, а возраст в сутках, то даже о равенстве условно выбранных численных характеристик этих трех человек речи быть не может! То есть, абстрактности бывают только в иллюзиях, но никогда не бывают в действительности!

То есть, если дети играют в "войнушку" и один из них решает "быть Наполеоном", то это - детская шалость, а если взрослый человек решает "стать Наполеоном", то это - тяжелое психическое расстройство! Точно так же и в математике. Если Вы "условно", для собственной наглядности решили изобразить окружность в виде точки, а круг в виде прямой линии, то это - абстрактное условное графическое изображение и не имеет никакого отношения к геометрии, то есть к науке, в которой все объекты имеют общепринятые аксиоматические понятия! Но если кто-то называет условное графическое наглядное изображение круга в виде линии геометрией, то это - тяжелое психическое расстройство. А если этому бреду придают научность и заставляют изучать в обязательной учебной программе - то это геноцид и преступление по отношению к человеческому разуму! Никому же не приходит на ум (пока) учить детей в средней школе правилам использования "пояса шахида" или конструкции дверных отмычек...

Итак, от философских размышлений перейдем к практическому опыту. Для начала, нам надо четко отделить понятия линейной диаграммы пространственной системы координат от понятия графика функции в Декартовой системе координат. В чем различие? В том, что вычерчивая, например, зависимость изменения температуры больного от времени измерения в виде линейной диаграммы или, например, траекторию полета артиллерийского снаряда в пространственной системе координат, Вы сопоставляете полученные значения величин. Потому, что сами координаты (напрмер, тмпература больного Т и время измерения t,) и зависят от самочувствия больного в данный момент времени или от наличия ветра, заряда пороха или нагрева ствола в данный момент времени и не могут быть вычислены заранее, без учета физических характеристик. То есть, значения, откладываемые по осям координат независимы друг от друга и откладываются по факту применения данных в зависимости от физических условий.

В Декартовой системе координат значения, откладываемые по осям координат y и x зависимы только друг от друга согласно раз и навсегда заданному правилу: y = f(x), независимо от времени. Логическая ловушка мгновенной скорости абсурдна по своей сути, потому, что скорость - это отношение двух величин, независимо от их значений. Берете любую дробь, умножаете или делите числитель и знаменатель на любую величину и...! Значение отношения не меняется! То есть, скорость - это не самостоятельная величина, а функция времени и длины! Читаем Википедию:




   

Это - логическая ловушка! Если на координатной плоскости в Декартовой системе по оси у откладывать путь, а по оси x - время, то где на оси аргументов будет расположен объект: момент времени t-нулевое? Это значение при начале остчета? Тогда оно равно нулю. Это значение по прошествии, например, пяти часов? Тогда это будет значение аргумента, равное 5. Если это некий промежуток времени, то есть приращение, то почему нет знака "дельта"?

Скорость действительно - производная пути по времени точно так же, как, например, длина прямоугольника - производная его площади по ширине, или проводимость проводника - производная силы тока по напряжению! Но, ведь, глупо распространять эти частные случаи на общий вид функций и заучивать в виде определений, например, таких: "...производная функции...выражает скорость изменения функции...", "...производная функции...выражает длину изменения функции...", "...производная функции...выражает проводимость изменения функции...". Ведь, правда, это - очень примитивно...

Линия графика - не есть путь, потому, что значения пути s = f(t) мы откладываем вертикальными отрезками! И, самое главное: нет никакого протекания процесса y = f(x), а есть только зависимость одной величины от другой, причем не существует никакого изменения этой зависимости во времени! Эта зависимость постоянна! Это была шулерская подмена понятий. Фокус!

Понятие производной - это не принадлежность понятия функции! Это взяимосвязь двух различных равноправных функций! У каждой функции есть такая "родственная" по аргументу функция. Такая связь между площадью круга и длиной окружности будет показана ниже.

У времени нет абсолютных значений. Это - относительная величина и измеряется промежутками! Скорость, например, движения автомобиля сравнивается, в зависимости от диаметра колес, оборотов двигателя и передаточного числа трансмиссии с эталонной расчетной скоростью и выводится на спидометр. Спидометр показывает значение функции целого ряда переменных. Путь можно измерить. Время тоже. А скорость можно только рассчитать, зная путь и время. Ее невозможно измерить! Только: высчитать! Хвост не может вилять собакой!

Поэтому начертание произвольной линии "от руки" в Декартовой системе координат - признак некомпетентности или психического расстройства! Смотреть здесь по пятой по счету ссылке.

Если рассмотреть две функции отрезка переменной длины, называемого в геометрии радиусом: длину окружности и площадь круга, то эти две функции одного и того же аргумента (радиуса) будут иметь между собой такую специфическую связь, как производная и первообразная. Подробно: здесь и здесь. Ну, а это для самых любознательных, кто любит "зрить в корень"!

Ну, а теперь самое главное! Та самая тайна, которую я собираюсь Вам поведать. Допустим, мы решили начертить график функции площади круга. ЧТО ИМЕННО МЫ ПОЛУЧИМ В УСЛОВНОМ ИЗОБРАЖЕНИИ В ДЕКАРТОВОЙ СИСТЕМЕ КООРДИНАТ В ВИДЕ ГРАФИЧЕСКИХ УСЛОВНЫХ ОБЪЕКТОВ?

То есть, с точки зрения астрономии, как соотносятся изображения небесных объектов и их траектории движения с точки зрения астронома-фальсификатора, рассматривающего отражение неба в воде, с точкой зрения реального астронома, рассматривающего эти же объекты и эти же траектории движения, в реальном небе?

В математике это будет выглядеть так. С точки зрения математика-фальсификатора нет никакой разницы в изображении значений переменной площади круга в виде реальных геометрических фигур и в изображении этих же значений на числовой оси ординат в Декартовой системе координат.

Мы же с Вами, как реалисты, которым в средней школе, на уроках математики, пытались "сломать" мозг; попробуем стряхнуть "лапшу с ушей" и глянем на проблему незамутненным шизофреническими иллюзиями взглядом. То есть возьмем себя в руки и попытаемся понять, чем все-таки отличается фраза: "ветер дует от того, что деревья качаются" от фразы: "деревья качаются от того, что дует ветер"...

Никто не спорит с тем, что изображение "графика функции" полезно для наглядности. Но, эту наглядность, которая не имеет никакого отношения к научному знанию математики-фальсификаторы использовали для того, чтобы одурачить людей всего земного шара, объявив о доказательстве самой величайшей математической проблемы, которая, на самом деле кричит о том, что в некоторых разделах математики есть, мягко говря, неточности...

Желательно, изучая расположение и движение небесных тел по отражению их в воде, хотя бы изредка поднимать голову вверх, чтобы сравнить правила, полученные путем изучения этих иллюзорных воображаемых абстрактных объектов с поведением их реальных "аналогов", которые существуют в действительном мире.

Сравните сами две фразы: "производная площади круга по радиусу - есть длина описанной вокруг этого круга окружности", "первообразная длины окружности по радиусу - есть площадь вписанного внутрь окружности круга" с этим, применительно к площади круга и длине окружности:





Совершенно очевидно человеку с незамутненным рассудком, что если по вертикали в Декартовой системе координат "откладывать" значения переменной площади круга, то значения длин описывающих соответствующие круги окружностей будут численно равны значениям тангенсов углов наклона касательных, проведенных к кривой в соответствующих точках. Но!!! Не "тангенс... равен производной в ... точке", а длины окружностей, являющиеся значениями производной, можно использовать для начертания прямых, имеющих одну общую точку с "кривой", построенной с помощью графического изображения зависимости площадей круга от значений радиуса. То есть, не хвост виляет собакой, а собака хвостом!

То есть, угловой коэффициент наклона касательной не является геометрическим смыслом производной! Так как угол, в данном рассматриваемом случае, не является аналогом длины окружности. Равенство двух чисел: значения тангенса угла и значение длины окружности не имеет никакого иного смысла, как только равенство двух чисел, не имеющих никакой геометрической связи!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments