mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Categories:

Имитаторы



Так уж случилось, что изрядную долю человечества составляют существа, склонные не к творчеству, а к повторению. Грубо говоря, к обезьянничанию.... Лена Миро (популярный блогер в "Живом Журнале"), например, предлагает идентифицировать часть из них по внешним признакам, которыми они сами себя обозначают в виде художественных росписей на теле. Эти люди квалифицируют себя, в основном, по профессии или по образованию. Реже по происхождению или вероисповеданию, но почти никогда по творческому признаку.

Под творчеством они понимают или бумагомарание или словоблудие. Высшим творческим достижением у этих существ является выступление на "арене". То ли в виде исполнения роли, то ли в виде исполнения песни. То есть, по большому счету: обезьянничание! И, уж совсем "крутым" является "высшее образование", что опять же, по сути, является обезьянничанием... Любого творческого человека они встречают недоверчиво-агрессивным: "Ты что самый умный?!"

Всем известны слова Уильяма Шекспира: "Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры. У них свои есть выходы, уходы. И каждый не одну играет роль. Семь действий в пьесе той..."

Интересны размышления, на эту тему, Наталии Зориной, руководителя проекта РИТМ, физика по образованию, педагога-психолога высшей категории, психотерапевта: "...А вообще, имитация и имитаторы даже в природе ярче подлинников. Видимо, такое явление закономерно. Имитаторов всегда видно, и они создают намного больше "шума", чем требуется. Об этом стоит знать и учитывать при взаимодействии. И если вас что-то слишком увлекло, проверьте увиденное на подлинность! Смысл безусловно есть!

Есть у имитаторов еще одна характерная особенность, важная и существенная. Как правило, пропасть между внешним проявлением, "социальной упаковкой" и внутренней сутью слишком велика. Эту пропасть скрывают, очень часто даже от себя. Поэтому имитаторами в жизни чаще всего движет страх и внутренняя опустошенность, они очень боятся остановиться и остаться наедине с реальностью, наедине с собой. Имитаторам страшно предстать перед другими в своем настоящем виде, страшно открыться, страшно проявить себя. Они озабочены отвлечением внимания от своего внутреннего мира, своего внутреннего состояния. Для них характерны псевдоактивность и желание быть среди людей. Активно имитируя жизнь, они просто-напросто бегут от себя и жизни. В таком варианте простым земным радостям места не остается..."

Меня подвигло на написание этого опуса тоскливое ожидание ответа на свою работу, посланную в Академию наук исполнителями - сортировщиками писем при Администрации Президента РФ. Это ожидание окажется, как обычно, тщетным. Потому, что нет иного механизма, кроме революционных социальных преобразований для возможности снять плесень с поверхности застоявшегося "водоема". Но! Только на время! Потому, что "вода" вскоре успокоится и снова затянется плесенью...




Как обычно, постарался сформулировать свое отношение к части поднятой проблемы в виде афроизма:

"Ученый отличается от имитатора способностью написать новый учебник. Имитатор способен только цитировать старый, написанный другим ученым. Со временем имитаторы заменяют собой ученых, лишая их шансов утвердиться в науке, а науку лишают возможностей совершенствования. Постепенно имитаторы занимают все значимые должности в структуре общества, приводя общество к деградации и развалу".

Я, конечно, понимаю, что людям, принявшим некий набор частных случаев за стройную всеобъемлющую систему научных знаний интеллектуально запредельно сложно понять, что при дифференцировании и интегрировании математическое выражение: "y = x + C" должно быть рассмотрено не как частный случай выражения "y = x", а как частный случай выражения "y = x + z", при котором "z = C", то есть вариант, при котором одна из двух переменных-аргументов: "x, z" становится параметром. Поэтому понятие "семейство функций" - есть профанация, за которой стоит обыкновенная функция двух аргументов при различных значениях одной из двух независимых переменных. Но...!!! Они этого не "проходили"... )))

P.S.
"...Человекообразное движется медленно, усваивает с трудом и раз приобретенное отдает и меняет неохотно.
Человек ищет, заблуждается, решается, создает закон – синтез своего искания и опыта.
Человекообразное, приспособляясь, принимает закон, и, когда человек, найдя новое, лучшее, разрушает старое, – человекообразное только после долгой борьбы отцепляется от принятого. Оно всегда последнее во всех поворотах пути истории.
Там, где человек принимает и выбирает, – человекообразное трудится и приспособляется..."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments