mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Category:

Почему Израиль нанносит авиаудары по территории Сирии?

В статье , опубликованной на прошлой неделе на новостном про-Хезболлинском сайте говорится о том, что "Хезболла" намерена начать свою следующую войну против Израиля из глубин Сирии.

В материале, опубликованном на веб-сайте Ya Sour, приводятся ссылки на источники в "Хезболле", которые утверждают, что группа намерена обсстреливать Израиль дальними ракетными ударами с Каламунских и Антиливанских горных хребтов, районов, находящихся под контролем шиитской группировки как с сирийской, так и с Ливанской стороны границы.

Есть основания подозревать, что "Хезболла" действительно создала ракетный арсенал в этих районах, в частности, недалеко от города Баальбек, c центром ее дислокации в долине Бекаа. Израильские воздушные атаки против этой группы в Сирии были направлены по сосредоточенным силам в Каламуне. Более того, пресс-секретарь оппозиционного Сирийского национального фронта спасения Фахд аль-Масри заявил в декабре 2016 года, что «Хезбалла» приближается к завершению строительства туннеля в долине Забадани, соединяющего эти два района. По словам аль-Масри, "Хезболла" стремится облегчить передачу оружия своим подразделениям и "усилить свое присутствие в стратегически важных районах" в западной части Дамаска, включая Каламун.

Ранее в 2016 году на спутниковых снимках был обнаружен склад боеприпасов "Хезболлы" чуть севернее этого района в Кусайре, где, как сообщается, в группе находились ракеты "Катюша", минометы и гаубицы. В сообщениях также утверждалось, что «Хезболла» хранила баллистические ракеты большой дальности иранского производства, включая Шахаб-1, Шахаб-2 и Фатех-110 / М-600, которые организация могла использовать для нанесения ударов по Израилю. Разведка уже давно подозревала, что «Хезболла» обладает этими ракетами , но эта информация не подтверждалась фактами.

Источники из "Хезболлы" рассказали Я.Сур, что группа переносила свои ракетные операции на хребет Каламун и Антиливанский хребет, потому что так было бы легче "замаскировать ракеты и защитить свои склады и пусковые установки от атак израильских военных самолетов". Они добавили, что обширные просторы Каламуна сделали регион идеальным для легкой и безопасной стрельбы баллистическими ракетами дальнего действия по Израилю.

Этот последний отчет совпадает с другим, что "Хезболла" передала свои ракеты дальнего радиуса действия в Сирию в рамках реструктуризации своих сил, поскольку они требуют, чтобы пусковые площадки были слишком большими, чтобы их можно было спрятать в Ливане от воздушного надзора Израиля.

У «Хезболлы» есть все основания предпочесть разместить в Сирии оружие более дальнего действия. Это поставит эти снаряды вне зоны действия наземных войск и может быть скрыто в укрепленных убежищах сирийской армии, чтобы лучше изолировать их от ударов с воздуха. Во второй день Второй ливанской войны 2006 года израильским военно-воздушным силам потребовалось 34 минуты, чтобы уничтожить большинство ракет «Хезболлы» средней и большой дальности, спрятанных в укреплениях на ливанской территории.

Разбросав оружие по горам Каламун, «Хезболла» усложнит задачу Израилю по повторению этого успеха. Израильские военные самолеты теперь должны были бы покрыть гораздо большую территорию для обнаружения и уничтожения этих ракет, а также беспокоиться о том, чтобы уклониться от сирийской и российской ПВО.

Однако эти дополнительные трудности не являются непреодолимыми для Израиля. Концентрация израильских ударов в регионе Каламун - 43 на сегодняшний день демонстрирует, что арсенал "Хезболлы" в этом районе находится в пределах досягаемости МАФ. Размер пусковых установок и ракет дальнего радиуса действия, время их заправки и их недостаточная мобильность делают их легкой добычей для израильских самолетов, "работающих" над Каламуном, что позволяет Израилю повторить успех 2006 года. У Израиля также есть опыт в преодолении противовоздушной обороны российского производства, как это было в Ливанской войне 1982 года против советской наземной системы связи Сирии в долине Бекаа. Новая эскадрилья израильских самолетов F-35, которая, как ожидается, войдет в строй к концу 2017 года , в очередной раз преодолеет эту проблему в будущей войне против «Хезболлы».

Количество фронтов, на которых "Хезболла" будет пытаться бороться, также является частью "сюрпризов" предстоящей войны которая будет вестись "прямо за углом или еще ближе", как сообщили источники "Хизбаллы". Они утверждают, что "Хезболла" уже завершила подготовку Голанских высот в качестве дополнительного фронта к южному Ливану и передала туда высококачественное и специализированное оружие, выполняя давнее обещание главы "Хезболлы" Хасана Насраллы. Интересно, что источники сообщили, что это утверждение было сделано за два дня до Харакат аль-Нуджаба, контролируемой ираном иракской милиции, которая когда-то описала себя и "Хезболлу" как « близнецов сопротивления», объявила о создании своей "Бригады освобождения Голан" для борьбы с Израилем.

Несмотря на заявления "Хезболлы",  бороться с ЦАХАЛом на многочисленных фронтах недостаточно, чтобы самостоятельно победить Израиль. Израильтяне успешно боролись с такими войнами в прошлом и против регулярных армий. Опора «Хизбаллы» на партизанскую тактику делает его более неуловимым и грозным противником. Однако эти тактики, которые зависят от более сложной топографии Ливана, будут менее эффективны на относительно плоской сирийской стороне Высот, где Израиль контролирует возвышенность.

Что еще более важно, утверждение о том, что Израиль и "Хезболла" находятся на грани войны, должно приниматься с некоторым недоверием, так как организация слишком увязла в Сирии, чтобы серьезно противостоять ЦАХАЛу.


Отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments