mishin05 (mishin05) wrote,
mishin05
mishin05

Category:

Станет ли Израиль удаленным штатом США?



Похоже, что если не сработает план А: "Великий Израиль" ("ВЕЛИКИЙ ИЗРАИЛЬ" споткнулся об Сирию), то на этот счет есть план Б: "Израиль удаленный штат США". Далее материалы израильской прессы.

Неделю назад, в воскресенье 23 апреля, в Нью-Йорке прошел съезд Всемирного еврейского конгресса.

Специально для этого события президент США Дональд Трамп записал видеообращение к делегатам, которое транслировалось 24 апреля на Йом а-Шоа (День Катастрофы) в котором назвал Катастрофу европейского еврейства "самым темным периодом в истории человечества".

"Мы должны бороться с антисемитизмом везде, где он поднимает голову, — заявил президент США. – Мы обязаны победить террор и дать отпор режиму, который открыто призывает к уничтожению Израиля". Под "режимом" имелся ввиду, скорее всего, Иран.

Трамп сказал, что через несколько десятилетий после Холокоста «мы видим нацию, восставшую из пепла и гордый "магендавид" на флаге Израиля".

На открытии съезда выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Это было его первое выступление в качестве генсека перед еврейской общественностью. Гутерриш заявил, что Израиль – равноправный член ООН и мирового сообщества. Он так же, как и Трамп, в резкой форме осудил антисемитизм, заявив, что как генеральный секретарь ООН будет находиться в первых рядах борьбы с этим постыдным явлением.

Вспомнив о своей родине, Гутерриш добавил, что изгнание евреев в конце XV века было "самой глупой ошибкой, которую совершила Португалия за всю свою историю".

Но не все прошло гладко. Одна из крупнейших еврейских организаций мира оказалась на грани распада из-за противоречий внутри ее руководства. Как сообщил в пятницу председатель израильского отделения конгресса Шай Хермеш, европейское и израильское отделения организации рассматривают возможность выхода из ее состава из-за конфликта с ее американским руководством. По его словам, «это будет означать конец Всемирного еврейского конгресса, поскольку без европейского и израильского отделений организация не имеет смысла».

По словам Хермеша, конфликт обострился еще в среду в Нью-Йорке, когда руководитель конгресса, нью-йоркский миллиардер Эдгар Бронфман объявил об увольнении Исраэля Сингера, на протяжении долгого времени бывшего заместителем Бронфмана. Как сообщил Хермеш, который входив в состав израильского Кнессета от правящей партии «Кадима», сторонники Сингера, в том числе руководитель европейского отделения конгресса, не смогли выступить в его защиту, поскольку их микрофоны были отключены.

Со следующей недели в Конгрессе США начинает работу лобби "Победа Израиля". О его создании объявили конгрессмены Рон Де Сантис и Билл Джонсон. Задача лобби – формирование новой стратегии США в отношении израильско-палестинского урегулирования. Суть ее в том, что в интересах Соединенных Штатов - занять однозначную позицию на стороне еврейского государства этом урегулировании. В победе Израиля, а не в требованиях бесконечных уступок от него заключается путь к миру в регионе.

"Право Израиля на существование как еврейского демократического государства не подлежит обсуждению ни в настоящем, ни в будущем, - заявил конгрессмен Билл Джонсон, - Международное сообщество должно признать это право без оговорок и условий. И США должны отстаивать интересы Израиля в мире со всей решительностью".

Конгрессмен Де Сантис, являющийся председателем подкомиссии Палаты Представителей Конгресса по национальной безопасности, обосновал свое участие в лобби следующим образом:

"Еврейское государство - наш самый сильный союзник на Ближнем Востоке. Мы разделяем общие национальные интересы и обладаем сходными национальными ценностями. Израиль не является проблемой Ближнего Востока. Израиль - это решение многих проблем, которые окутывают регион. Американская политика должна обеспечить победу Израиля против тех, кто отрицает или угрожает его существованию".

Идеолог проекта, глава института "Ближневосточный форум" доктор Даниэль Пайпс, выступая на презентации лобби, отметил, что с 1988 года каждая администрация США инвестировала средства в израильско-палестинский дипломатический процесс с целью урегулирования конфликта, однако почти три десятилетия неудач на этом поприще настоятельно свидетельствует о необходимости переосмысления израильско-палестинских переговоров. Вашингтон должен принять совершенно новую политику, которая предусматривает переговоры после разрешения конфликта, а не как средство его урегулирования. Это подразумевает победу Израиля и поражение палестинцев, причем победа определяется посредством признания палестинцами права Израиля на существование в качестве еврейского государства.

В июле нынешнего года в Иерусалиме пройдет двухдневная конференция, на которой проект "Победа Израиля" будет представлен членам израильского парламента и правительственным чиновникам, а также обеспечит возможность членам Конгресса США встретиться со своими коллегами.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment